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Landwirtschaft, Imkerei, Fischzucht, Wein, Futtermittel

Seit 1.1.2022 gilt die neue EU-Bio-Verordnung 2018/848 inklusive der zahlreichen Detail-Verordnungen (siehe dazu auch die Übersicht auf der KVG-Seite des Gesundheitsministeriums). Damit waren Anpassungen bei diversen Bio-Regelungen – von einzelnen Richtlinienpunkten bis zur Kontrolle und den Zertifikaten – erforderlich.

BIOS ist für alle Erzeugniskategorien (a-g) gemäß EU-Bio-Verordnung akkreditiert und damit für jeden Betriebstyp zugelassen.

Untenstehend finden Sie die entsprechenden Richtlinien in kompakter Form – dem jeweiligen Betriebstyp zugeordnet:

Allgemeine Landwirtschaft (mit und ohne Tierhaltung, inkl. Dauerkulturen, Bienen)

  • a) Unverarbeitete Pflanzen und Pflanzenerzeugnisse, einschließlich Saatgut und anderes Pflanzenvermehrungsmaterial
  • b) Tiere und unverarbeitete tierische Erzeugnisse

BIOS-Richtlinien Landwirtschaft (neu 2024)

BIOS-Richtlinien Imkerei (neu 2024)

Aquakultur – Fischzucht

  • c) Algen und unverarbeitete Aquakulturerzeugnisse

BIOS-Richtlinien Aquakultur

Verarbeitungsprodukte – Direktvermarktung

  • d) verarbeitete landwirtschaftliche Erzeugnisse, einschließlich Aquakulturerzeugnisse, die zur Verwendung als Lebensmittel bestimmt sind

BIOS-Richtlinien Landwirtschaft (neu 2024)

Futtermittel – Handel – Verarbeitung

  • e) Futtermittel

Richtlinien Futtermittel (Auszug aus dem BMK)

Weinbau – Kellerei

  • f) Wein

Richtlinien Herstellung von Bio-Wein

Sonstige Spezialprodukte
(Bienenwachs, Felle, Wolle, Aromaöle, Hydrolate, Kräutersalz, Zuckermais, u.a.)

  • g) andere in Anhang I der Verordnung (EU) 2018/848 aufgeführte Erzeugnisse oder nicht durch die vorstehenden Kategorien erfasste Erzeugnisse